更多的即時訊息在:

2011年7月14日 星期四

巧吃堅果、水果乾,吃出健康

照片來源 :les-fruits-secs.com

前次回台,帶了法國的杏桃乾(abricot)當伴手禮(註),家人總是念念不忘,叫下次回台時一定要多帶幾盒,注重養生的媽媽對這個沒有醃漬處理過的水果乾很有興趣,「不甜不膩吃起來還是有新鮮水果味,餓的時候來一口還蠻方便的就像吃維他命一樣!」




水果乾在歐洲的歷史悠久,在還沒有發明冰箱之前,因應國際貿易的頻繁往來,堅果或水果脫水製成乾果以拉長保存時間。現在,在法國除了可以看到像是杏仁、花生、開心果等在台灣也常見的乾果外,也有歐陸特有的松子、榛果、核桃;水果乾中除了常見的葡萄乾或乾棗,另外還有杏桃、柑橘、鳳梨、香蕉、櫻桃、奇異果、蘋果、蕃茄等等,都被脫水製成乾果。

堅果類的營養價值很高,普遍具有豐富的纖維質及礦物質(鈣、鎂、磷及鐵質),並且富含維生素B1、B2、 B5、B6、 B9、 E 及PP(烟酸)。例如,榛果含有豐富的維他命B9及鎂質,對人體神經有很大的幫助。

常貧血的人或小孩老人則建議食用核桃,不但有豐富的維生素和礦物質,還可以降低膽固醇。至於脫水水果的營養雖然稍微少於新鮮水果,但是作為忙碌的現代人生活中隨手可取得的零食,也不外乎是另一種不錯的營養補充品!

法國製造乾果食品,多半採用烤箱烘乾再自然風成,在市面上也可以找到此類的有機產品,傳統市場與大型超市都相當常見。小編建議如果在台灣選購此類乾果食物首先要注意產品標示,選擇非油炸脫水或是無額外添加物的產品(香料、鹽、糖等)。除了單吃,拌著沙拉吃、入菜中烹調、拌優格、或加入甜點蛋糕裡都是法國主婦的家常食譜,在此獻上小編私家料理 -參考法國家常料理的乾果燉雞跟大家分享 :

乾果燉雞4人份


材料


 * 雞腿排6塊
* 洋蔥1粒
* 葡萄乾一把
* 杏仁粒一把
* 黑棗乾一把
* 廚用酒2杯 (就方便任選)
* 辣椒1根或些許辣椒粉
* 鹽少許
* 黑胡椒粉少許


步驟 :

1. 先將葡萄乾泡酒待用。
2. 備料:洋蔥切絲、雞腿排切開。




3. 將雞腿裹上麵粉,鍋中倒油煎到金黃色後,起鍋。


4. 洋蔥切絲後在鍋中慢火炒到透明後再放入雞腿,灑鹽和胡椒粉後再灑上剁碎的辣椒乾。


5. 倒入2杯酒及2杯水,再放進葡萄乾杏仁乾及黑棗乾,一起燉大約30分鐘就可以上桌啦!

Bon Appétit !


註:有關杏桃更進一步的資料可參考『鋤頭與筆的對話』部落格中『杏果【國外水果】』一文詳細解釋:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ttU_4sWdGR3KVViei77k/article?mid=28494
參考資料: Féminin mix女性雜誌
http://www.feminimix.com/Les-fruits-secs-et-leur-bienfait.html

Twitter Delicious Facebook Favorites More